16 октября, 2021

Произведения Б.В.Щербакова

   «Люди любите, любите землю! Земля – пока единственный дом человека в безбрежных просторах Вселенной. От нас   зависит, хватит ли пищи, воды, воздуха нашим потомкам. И мы должны точно знать, что надо делать сегодня должны  сохранить природу на века».       М. Зверев.                 

Б. В. Щербаков – один из немногих литераторов, работающий в жанре натуралистического рассказа. Это нелегкий путь в научном и литературном смысле. От писателя – натуралиста требуется не только обладать художественным мастерством, но и глубокими знаниями о природе. Это же отметил в рекомендации в Союз писателей СССР Б.В.Щербакова в 1983 г. писатель Ю. Герт.

«Борис Щербаков – литератор особого склада. Это ученый – естественник, чья специальность – жизнь природы, а именно – птиц, в этой области ему принадлежит несколько соответствующим образом зарегистрированных открытий.

И одновременно Б. Щербаков – писатель, владеющий пером художника. Когда читаешь его книги о животных, заново поражаешься богатству природы, ее высокой гармонии и совершенству. Охотно рекомендую Б. Щербакова в Союз писателей СССР – литератора, ученого, человека доброго, щедрого сердца». (18. 04.1983 г.)

В глубоком знании природы помогают Б. Щербакову многочисленные экспедиции. Во время экспедиций всегда вместе с писателем-ученым его полевые дневники, куда он заносит все примечательное и интересное, что встречается на пути и откуда черпает материал для своих художественных произведений и научных статей.

Его книги, среди которых «Восточный Казахстан – сердце Евразии», заслужившая личный отзыв Президента Казахстана, а также «Житель лунных тугаев», «У озера звенящих колоколов», «Ожившие реликты», «Птицы за окном», «Купите себе попугая» и другие, сотни исследовательских работ – об этой актуальнейшей теме: умении человека слышать природу, дружить с ней.

Две темы, или лучше сказать две «мечты» (по П. Паустовскому), присутствуют в творчестве Б. В. Щербакова, которые трудно обособить: человек и природа. Человек испытывает счастье в общении с природой, в постижении ее тайн и красот. Думается, гармония человека понимается Б. Щербаковым именно в совести человеческой, в ответственности его за свои деяния по отношению к природе.