16 октября, 2021

Абай и Великая степь

“Мы не скрываем нашего безмерного удовлетворения по поводу того, что Абай, так ярко выразивший честную и открытую душу нашего народа, стал в наши дни блистательным послом духовного единения, призывающим народы Земли к миру и согласию. Истинный сын прославляет свою страну, а благодарная страна – своего сына”.

Н. А. Назарбаев

«Воссоздать время гения Абая уже невозможно, поэтому я сосредоточился на тех местах, где проходила жизнь его, где создавались его бессмертные произведения, где были встречи с любимыми…», – так одним предложением выразил содержание и суть своей новой книги Борис Васильевич Щербаков.

«Звездная степь Жидебая» – двухлетний труд Бориса Васильевича Щербакова, основанный на личных впечатлениях, наблюдениях и результатах экспедиций. Произведение насыщено множеством исторических ретроспектив жизни других людей, много собственных наблюдений, и сам он нет-нет да сверяет свой путь с Абаем: «Я иду, а Абай меня поддерживает своими стихотворениями, своим видением. Представляю, как выглядели эти горы, эта степь, дом, эта ночь, этот стол… – живая обстановка того времени».

Для себя автор книги определил четыре главных героя – это Абай, Шакарим, Ауэзов и степь: «Это, действительно, удивительная земля – от горизонта до горизонта ковыли, типчак, полынь… Но когда степь цветет, это что-то невообразимое! Такой пестрый ковер – со всеми красками и полутонами, дух захватывает. Так бы шел и шел… Об Абае написано много научных исследований, как о поэте, философе, великом гуманисте… Но тема «Абай и природа» – нигде такого не было. Давно известно: природа формирует характер, темперамент и облик человека, его культуру, его философию, менталитет и прочее. Вот в чем суть, что я хотел показать. Конечно, не считаю, что то, что написал я, это совершенно. Но все-таки я первый приоткрыл эту страницу – Абай и великая степь».

Впервые Борис Васильевич приехал в дом-музей Абая Кунанбаева ночью. Дежурный впустил экспедицию. Сутки, проведенные там, оставили у автора такие глубокие впечатления, что их хватило для написания книги «Путь к Абаю». После этого автор стал советовать людям посещать музей просветителя в ночное время.

– Уже везде зажглись огни, доносился лай собак, дул ветер, но стояла степная тишина. В его доме у меня возникло такое ощущение, будто сейчас всколыхнется занавеска, и из-за нее кто-то выйдет живой. Потом я стал часто ездить в эти места с друзьями. Таким образом был собран материал, и я писал книгу с великим восторгом, большой любовью к этим людям, – говорит Борис Васильевич.

Лазарева, Вера. В Усть-Каменогорске презентовали книгу «Звездная степь Жидебая» / В. Лазарева. – Режим доступа: https://www.nur.kz/1707953-v-ust-kamenogorske-prezentovali-kni.html, свободный.  (Дата обращения 25. 04. 19)

Щербаков, Б. В. Жидебайдың жұлдызды даласы [Мәтін] / Б. В. Щербаков. – Өскемен : Восток-Печать, 2017. – 342 б. – (Изумрудный Алтай).

Щербаков, Б. В. Звездная степь Жидебая [Текст] / Б. В. Щербаков. – Усть-Каменогорск : Восток-Печать, 2017. – 342 с.

Щербаков, Б. В. Путь к Абаю [Текст] : путевые заметки / Б. В. Щербаков. – Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2005. – 148 с.